Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 206|回復: 0

方便您找尋看護居家看護家務照顧規劃完善的照護服務

[複製鏈接]

1059

主題

1059

帖子

3481

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3481
發表於 2018-6-11 13:17:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台北市「社區整合照顧服務」(石頭湯計畫)推行一年8個月,將長照深入社區看護中心,醫療服務更友善,台北市長柯文哲宣布,石頭湯據點從最初的4行政區,到今年擴大為12行政區皆有。

柯文哲今天上午出席12區石頭湯啟動儀式,致詞時表示,一個社會福利系統要上線,一定要做實驗,目前台北市的石頭湯計畫對台灣長照2.0落實有很大正面效果,希望在摸索出最適合的社區整合照護計畫後,把成功模式推到全台灣。

他說,截至今年4月底,台北市65歲以上人口已44萬5000多人,佔總人口百分之16點多,再過4年,台北市的老年人口將超過20%,而過去缺乏一個老人服務系統,根據北市府統計,照顧老人的外籍看護中,有身分證的是23萬人,「聽說還有5萬人沒有身分證,所以加起來有28萬人」。

柯文哲表示,若用外籍看護一對一方式照顧老年人,以台灣老年人口的增加趨勢,至少需要30萬名外籍看護,「一定要思考如何建立整合性老人照顧系統」,石頭湯計畫因而產生。

參與石頭湯計畫的有醫院、社福系統,看護中心每個單位靈活運用長照服務各項內容如居家服務、日間照顧、居家醫療、居家護理、居家復健、居家營養、居家藥師等,並將長照服務深入社區,對長照2.0的落實有正面效果。

石頭湯計畫從105年9月開辦,原先在大同、松山、內湖、中正每區一里設據點,去年新增萬華區,今年擴增為12行政區皆有。

不過,現場有一名王小姐反映,敬老卡適用的長者多為行動方便者,盼能擴大用於居家照護、醫療,像她父親已高齡90多歲,敬老卡使用機率低。

台北市社會局長許立民在活動結束後,告訴中央社記者,長者的狀況可分為健康、亞健康、衰落、失能,針對長者不同的健康情形推出敬老卡、日照中心、石頭湯等措施,讓健康的更健康,失能者則能延緩。

許立民說明,敬老卡多用於交通、場館,主要是希望健康的長者能多動看護中心,延續健康情形,失能後則有日照中心,延緩失能與協助照護,石頭湯則介於兩者之間,提供整合性的醫療與生活照顧,當失能者的失能情形轉好時,可回到社區參與石頭湯計畫,形成動態流動循環。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|居家看護中心心得交流討論區  

GMT+8, 2019-7-24 10:45 , Processed in 0.129610 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表